足球滚球推荐

图片

当前位置:首页>市县扫描>国资监管

本溪市国资委建立清理和防止拖欠民营企业账款工作机制

文章来源:本溪市国资委      发布时间:2020-08-26

 

一是提高政治站位,高度重视清欠工作市国资委结合“重强抓”专项行动,建立了“五个一”工作机制(一项任务、一名领导、一个团队、一张图表、一抓到底),指导涉关企业落实相关减负政策,填报清欠工作报表,分门别类建立完善清欠台账明细表,督促国有企业查漏补缺,做到应报尽报,能偿尽偿、能清则清、能快则快。与此同时,加强与市工信局、市财政局等有关部门的协同合作,严防新增拖欠,有效推进清欠工作。 

二是严防新增拖欠,从严强化审核监督。要求市属企业全面建立落实措施,杜绝了边清边欠的恶性循环,督促企业加强内部财务监督和投资风险防控,并把清欠工作纳入年度综合考核范围。要求中介机构在对企业年终决算报表审计中披露企业应付账款情况,并向社会公示,接受群众监督。对政府投资类项目,严格条件审核,对没有明确资金来源和制定资金平衡方案的,严格评估项目现金流和收益情况,依法合规落实资金来源和偿还责任,坚决杜绝了“打白条”行为。 

三是认真排查梳理,全面掌握欠款情况。经排查,市国资委监管的18户企业中,累计偿还账款656.40万元,其中:2019年偿还531.10万元,2020年偿还125.30万元,截至目前,已实现“清零”。不存在拖欠民营企业中小企业账款和农民工工资情况。 

    下一步,市国资委将继续贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,以做好“六稳”工作、落实“六保”任务为根本遵循,统筹抓好疫情防控和清欠常态化工作,强化工作协同,完善长效机制,坚决扛起国有企业社会责任,强化国有资产监督管理,加强对拖欠账款行为的监督惩戒,并以此为契机,带动国有企业持续改进公司治理机制,积极帮助民营企业、中小企业纾困解难,携手促进国有、民营经济共同发展。