足球滚球推荐

图片

当前位置:首页>国资要闻

省国资委率先完成全省工程系列煤炭行业职称评审标准修订工作

文章来源:省国资委企业领导人员管理处      发布时间:2020-08-17

 

根据国家人社部、工信部相关文件要求,结合省人社厅2019年关于职称标准修订工作会议精神,省国资委承担的辽宁省工程系列煤炭行业职称评审标准修订任务,在承担修标任务的27个省直厅(局)中率先完成并印发全省。 

省国资委是省人社厅授权的全省工程系列煤炭行业专业技术资格评委员会组建单位,现行的辽宁省工程系列煤炭行业职称评审标准为2007年制定,部分内容已不符合当前实际情况。为此,从2019年下半年开始,省国资委成立了修标工作小组,由分管副主任牵头,企业领导人员管理处具体负责,展开修标工作。修标目的是建立一个符合国家现行政策,符合省内工程系列煤炭行业人才评价工作实际情况的统一的人才评价标准。新标准中各层级标准要求均不低于国家规定的评价标准。为了更好的完成标准修订工作,省国资委广泛征求并采纳了相关部门和企事业单位所提出的意见建议。201911月和20204月省国资委先后两次组织修标工作研讨会议, 30余名专家和企业负责人在会上对新标准制定进行反复论证,多次对新标准(征求意见稿)进行修改完善。 

    与原标准相比,新标准具有三个显著特征:一是与最新的国家标准要求更加适应。201921日国家人社部、工信部联合印发了《关于深化工程技术人才职称制度改革的指导意见》(人社部发〔201916号),制定了工程技术人才的评价标准,《辽宁省工程系列煤炭行业职称评审基本标准条件(试行)》以国家标准为修订依据,各层次人才评价标准均不低于国家标准,既符合我省实际情况,又与国家标准相适应。二是各层级人才评价标准更加统一。2007年以来,我省煤炭行业职称评审工作副高级以下执行标准为2007年原省煤管局所制定,正高级职称评审执行原省人事厅高级工程师、农艺师任职资格评审标准。新标准的出台,将各层级标准进行了统一,进一步明确了专业技术资格名称、评审权限、适用范围和专业设置等,实现了全省煤炭行业职称评审标准的统一。三是增设专业更加符合行业人才评价实际。在原有12个专业的基础上,新标准根据行业实际情况和专家建议,增设煤矿环保工程和煤矿无机非金属材料工程2个专业。这2个专业的增设解决了长期以来煤矿环保工程和煤矿无机非金属材料工程技术人员无法参评煤炭工程专业技术资格的问题。新标准与原标准相比更加全面、完善,更符合当前我省煤炭行业人才评价工作的实际情况。