足球滚球推荐

图片

当前位置:首页>国资监管>产权管理

辽宁交投集团开展直接融资 成功发行永续中票

文章来源:省国资委产权管理处      发布时间:2020-05-08

 

为贯彻习近平总书记关于防范化解风险和统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的指示精神,按照省委省政府关于全力做好“六稳”“六保”工作的要求,省交投集团妥善应对防疫停费带来的冲击,大力推进直接融资,由建设银行作为主承销商,于429日成功发行20亿第一期永续中票,发行利率3.58%,创东北地区永续债利率历史新低。 

辽宁交投集团肩负为全省重大交通基础设施建设融资任务,自集团成立以来,就积极探索多种融资方式。根据有关规定,企业成立满三年可以开展发债等直接融资业务。为此,省交投集团未雨绸缪,完成了信用预评级等前期工作,认真分析资金市场走向,结合集团资金需求情况,制定了周密而灵活的融资计划,在保证资金供应的前提下,为开展直接融资预留空间,提前完成信用评级、管理层访谈等工作,静待市场机遇。 

今年疫情突发,高速公路免费通行,现金流十分紧张,压力骤增。集团领导班子冷静应对,危中寻机。为应对疫情影响,中央加大了资金投放力度,银行间市场出现较好的窗口期,集团果断选择长期含权中期票据(以下简称永续中票)为突破口,全力推进首次直接融资工作。期间,省国资委对发债工作给予大力支持,在疫情最为严重的时候,加班加点答复人民银行关于省交投集团发行永续中票事宜的问询函;建设银行作为主承销商付出了大量的努力。416日,集团举行2020年第一期永续中票路演活动,集团党委书记、董事长徐大庆同志通过视频连线方式详细介绍相关情况并与投资者互动,增强了投资者对集团的了解,在投资者中引起广泛而热烈的反响,路演活动获得圆满成功。 

429日,辽宁交投集团2020年第一期永续中票发行成功,融资金额20亿元人民币,发行期限3+N年,发行利率3.58%。该笔业务大大缓解了集团因高速公路停止收费造成的资金紧张困境;融资成本仅为同档次银行贷款最优利率(LPR)的77%,充分体现出直接融资的成本优势,辽宁交投本次发行利率创下了东北地区永续债利率水平历史新低。 

辽宁交投在资本市场啼音初试,一鸣惊人,提振了市场投资者对东北特别是辽宁国企的信心。