足球滚球推荐

图片

当前位置:首页>国企党建>组织工作

城乡建设集团: 冲破发展束缚激发内生动力省建设科研院混改纪实

文章来源:城乡建设集团      发布时间:2020-08-31

 

近日,城乡建设集团党委书记、董事长戴长冰在基层单位调研时强调:要以实施足球滚球推荐三年行动为契机,深化混合所有制改革,促转型、谋升级,切实提升改革成效,为集团高质量发展注入源源不断的动力和活力。将广大职工的视线再度聚焦到辽宁省建设科学研究院混改这一成功案例上来。连日来,随着以混合所有制改革为主题解放思想大讨论活动不断深入,省建设科研院乘混改之风破浪,找准解决实际问题和症结的切入点与突破口,于变局中开新局,切实通过解放思想不断提高管理能力、创新管理方法,为混改后企业的高质量发展统一思想、注入活力。省建设科研院混改的破冰之举,必将在集团改革发展历史上留下浓墨重彩的一笔。 

 明确改革发展新方向 

混合所有制经济主要源于国有企业改革。2013年,党的十八届三中全会提出要大力发展混合所有制经济,推动国有资本深化改革;2014年《政府工作报告》进一步提出“加快发展混合所有制经济”;2015年国务院发布《关于国有企业发展混合所有制经济的意见》;2016年《国有科技型企业股权和分红激励暂行办法》对混改工作和开展员工持股试点等热点、难点问题进一步都提出了明确要求,混改顶层设计一系列的政策出台,为国企混改工作的难点与痛点准确把脉,进一步指明了方向和路径。省建设科研院是个有着62年历史的“老大院”,有辉煌的过去,老牌国有企业的科技底蕴及良好口碑创造了可观的经济效益,长期以来一直保持行业领军水平。近年来,随着国家降低各类资质的准入门槛,取消行业壁垒,全面开放竞争市场,省建设科研院这个曾经响当当的国有企业,各项业务受到全面冲击,遭遇了发展瓶颈,步入了由盛而衰的“怪圈”:主营业务收入逐年下滑,仅2017年检测业务收入就比2014年下降20%,近1600万元;主营的建材产品与行业存在显著差距,近几年一直处于亏损状态。改革潮头,风雷已起,如何寻求发展突破,继续提质增效,切实解决企业在体制机制、科技创新、市场开发和人才培养等方面深层次问题,决胜扭亏解困这场硬仗,实现民富院强,是摆在省建设科研院领导班子面前最迫切的问题。 

 一直以来,省城乡建设集团党委高度重视各单位深化改革工作,省建设科研院面临的压力和困境更是得到了集团党委的高度关注。在科学分析面临的境遇后,根据中央深化国资足球滚球推荐精神,集团党委明确指出,让省建设科研院走出困境、重振雄风,唯有改革,并为公司开出了混合所有制改革“总药方”。国家启动全国第四批混改试点之际,集团党委做了大量基础性工作,在多次调研基础上,进行了详细部署,为省建设科研院申报混改试点,争取国家政策支持。经过省国资委与相关部委联合审议逐级申报,方案获得了各方认可,最终,省建设科研院成为全国进入试点名单的53家地方企业之一。20191月,在省城乡建设集团召开一届一次职工代表大会上,党委明确提出:“混合所有制改革是聚焦集团战略定位和现实要求,突破发展瓶颈的必由之路。要抢抓机遇,用足用好配套支持政策,找准对接点和切入点,解决市场体制机制、历史遗留等问题,加强管理、业务、人才协同互补,培育壮大产业链条,做强做优做精国有企业。”为集团改革定下方针,明确了“我们是谁、我们在哪里、我们要到哪里去”,开启了发展的新篇章,也为省建设科研院混合所有制改革指明了方向,坚定了信心。 

                    开启深化改革新征程 

混合所有制改革要适合企业长远发展实际,就要因业施策、因企施策、一企一策。在混改工作初期,省建设科研院系统梳理了自身优势:拥有专业技术人员近300人,博士和硕士52人,教授级高级工程师47人,高级工程师78人,各类注册人员60余人。科研成果270余项,获得国家专利17项,获得各级科技进步奖100余项,拥有检测、特种施工、设计、规划、造价等519类资质,产品涵盖建材八大系列30多种产品。人才、技术、资质、产品方面的深厚积淀以及60多年的老牌国企声誉,都是省建设科研院参与混改的“嫁妆”,混改则是让这些优势资源充分发挥作用的“点金棒”。 

为确保国有资产不流失,集团和省建设科研院严把审计关、评估关。进行资产核算、整理账目后,聘请相应的会计师事务所开展了专业的审计工作,并委托第三方评估机构两次对国有资产进行评估,严格遵守《国有资产评估管理办法》等法律法规,不放过国有资产的“一草一木”“一分一厘”。评估工作结束后,公示结果获得了职工的高度认可,战略投资者引进工作蹄疾步稳,提上了日程。 

国有高新技术企业要混改,经各类媒体向社会发布后,引起了广泛关注,更吸引了诸多企业的眼球,纷纷抛来橄榄枝,表达了合作意愿。但知易行难,经过接洽摸排,符合条件、能够达成合作意向的少之又少。为了进一步寻求匹配性、认同性和互补性高的合作伙伴,省建设科研院把目光锁定在同行业中改革成功的几个南方大省建设科研院(所)上。公司迅即南下广东、福建、江苏等地,先后与广州建科院、厦门建科院、江苏建科院等单位进行了联系,并开展了多次实地考察洽谈。在江苏建科院,董事长、中国工程院院士缪昌文介绍,改制后经过近20年励精图治,该院年收入已经超过60亿元、利润近4亿元,现有职工3000多人。 

不见高山,不显平地。2000年企业改制前,辽宁省建设科研院一直是全国同行业的排头兵。“共和国长子”“辽老大”的光环,曾经让他们沾沾自喜了几十年。改制时,辽宁省建设科研院由事业单位改为国有企业。虽然体制变了,而国有“铁饭碗”“大锅饭”的机制没有变,职工固步自封、小富即安的思想没有变,正是老观点、老眼光、老经验、老办法,让企业发展的路越走越窄、越走越越逼仄。 

反观江苏建科院,2002年直接由事业单位改为纯民营企业。灵活的体制机制、多元的商业模式、高效的研发能力,让企业迅速发展。其子公司江苏苏博特新材料有限公司是行业领先的新型土木工程材料研发与生产的高新技术民营上市企业,拥有中国工程院院士缪昌文领军的“高性能土木工程材料国家重点实验室”“江苏省功能性聚醚工程技术研究中心”等行业领先的科研平台。2019年财报显示,公司当年收入40亿元,净利润2.68亿元,其资本雄厚、研发能力强、市场覆盖面广,主营业务与省建设科研院有着高度的互补及关联性,是混改最为合适的战投对象。 

20181016日,集团党委与江苏苏博特公司签署了战略合作框架协议,并在省建设科研院成立了院士工作站,为双方下一步开展更加深入的实质性合作奠定了基础。 

                    破解企业发展新问题 

改革的进程不可能是一帆风顺、一蹴而就。无论是在理论认知层面,还是在实践操作层面,混合所有制改革仍存在一些误区,围绕混合所有制改革的争论也一直没有停止。2018年下半年,在“解放思想推动高质量发展大讨论”活动中,“员工持股”就引爆了话题。“谁能持、如何持、持多少、怎么转让、会不会造成国有资产流失”等一系列的问题接踵而来,甚至出现“拍卖”“瓜分”等非议。 

只有走出误区,混合所有制改革才能更好地推进,取得应有的积极效果。集团党委迅即部署,充分利用“解放思想推动高质量发展”大讨论、巡视整改、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育契机,组织党员干部检视问题、统一思想、转变观念,并不断修正混改方案。与此同时,集团积极开展有效的宣传引导和耐心细致的思想政治工作,经过不懈努力,一些似是而非的问题澄清了,一些困扰发展的迷雾廓清了,困扰职工的心结也逐渐打开了。 

2019319日,集团党委书记、董事长戴长冰在调研省建设科研院时强调:“要结合企业纯竞争、轻资产的企业特点,以混合所有制改革为契机和抓手,打开市场,通过机制调动大家积极性,激发改革动力,用灵活的体制机制和提高薪酬待遇留住人才,让职工有更多的安全感、获得感、幸福感。”对混改重要性和前景进行了阐释,为广大职工吃了一颗“定心丸”。 

2019617日,集团党委副书记、副董事长、总经理邢铭在做客新华网访谈时表示,为破解体制机制,混改在引进在国内上游占有重要地位的企业的同时,拿出20%左右股权,用于员工持股,以此来激发科研人员的积极性,增强企业活力。这是“员工持股”首次向社会层面透露,其激励理念进一步获得了广大职工的认可和支持。 

20191120日,省建设科研院混改员工持股工作方案正式发布。新版方案条理清晰,简明扼要,正面回应了广大职工普遍关心、关注的难点问题。在对公司经营业绩和持续发展有直接或较大影响的科研人员、经营管理人员等业务骨干关键岗位开展混合所有制企业员工持股试点,以现金方式出资,建立利益共享、风险共担的长效激励约束机制,在进一步优化国有企业股权结构的基础上,对吸引和留住人才,保持人才队伍稳定具有重要作用。 

2020110日,省建设科研院召开一届五次职工大会,会议以无记名投票表决,高票通过了该方案。85名骨干职工以现金方式出资1315万。混合所有制经济实行骨干持股,增强了企业对员工的吸引力,激发员工的劳动热情,让员工有归属感,形成了利益共同体,进一步增强为企业发展添火加薪的凝聚力、向心力。 

与此同时,2020111日,戴长冰、邢铭一行赴江苏建科院考察,双方就交流合作、混合所有制改革等问题进行了深入交流。江苏苏博特公司高质量的市场化转型发展经验,为省建设科研院拓宽了改革思路,开阔了工作视野,转变了管理理念,更为加快转型发展提供了宝贵的可借鉴经验。此次考察,双方高层加快合作的“一锤定音”让一南一北两家“建科院”共谋发展的合作之路越走越宽。 

2020120日,省建设科研院在大连产权交易所公开挂牌交易,引入战略投资者增资扩股,混合所有制改革工作步入“最后一公里”。 

                   赢得改革发展新成果 

2020年春节,突如其来的疫情对整个行业和经济社会发展带来巨大挑战。213日,戴长冰专程到省建设科研院调研,明确指出混改对于企业激发内生动力,打开市场和打破体制机制障碍意义重大。他特别强调,挂牌意味着混改工作进入决胜阶段,要积极推进相关工作,决不能让疫情阻断改革发展的脚步。同欲者胜,民齐者强。集团两级混改工作领导小组扎实推进各项工作。330日,江苏苏博特新材料有限公司在大连产权交易所成功摘牌交易;423日,利用邮寄方式完成5方增资协议签订;428日,交易结果公示;513日增资扩股款全部到账......混合所有制改革的重要节点一个个成功突破。610日,省建设科研院召开混改后的第一次股东大会,与会股东推选出新任董事和公司监事。在随后召开的第一次董事会议上,通过选举产生董事长、董事会秘书,并聘任总经理、副总经理。监事会选举产生监事会主席。根据股东大会决议,辽宁省城乡建设集团持股44%、江苏苏博特公司持股38%、员工持股18%,标志着省建设科研院混合所有制改革圆满完成。 

628日,混改后的省建设科研院举行了隆重的揭牌仪式及庆祝大会。省国资委党委副书记、主任何庆莅临参加,省城乡建设集团全体领导班子成员及苏博特公司相关领导出席。这一历史性的时刻,开创了辽宁省属国有企业以增资扩股同步员工持股的方式进行混改的先河,标志着省建设科研院翻开了崭新的一页,迎来了不同寻常的发展新时期,更迎来一场从思想观念到体制机制的深刻变革。庆祝大会上,戴长冰指出,集团党委高度重视混改工作,将其作为实施足球滚球推荐三年行动,提升国资足球滚球推荐成效,提高核心竞争力的重要引擎。省建设科研院混改历经了两届班子、近三年的时间,创造性地解决了混改中遇到的新情况、新问题、新挑战,经过方案设计、资产评估、挂牌交易等一系列法定程序后,在各方的努力推动下,终于圆满成功,为全集团的改革发展发挥了示范引领和模范带头作用,成绩值得肯定。混改后的“新建科院”,要充分融合各方优势,开好头、起好步,奋力开启企业发展新篇章。 

  混改提速激活新动能 

混是形式、改是实质、发展则是最终目的。省建设科研院混改成功,只是万里长征走完了第一步,如何能够尽快完成“腾笼换鸟”,加快机制转换,加快转型升级,抢占建设科研产业新的制高点,打造具有全球竞争力的国内行业领先的一流企业,这是混改后,省建设科研院干部职工面临的又一次大考。 

日前,公司制定了五年发展战略规划,明确提出,力争用5年时间,实现主营业务覆盖全国70%,拓展多元化销售渠道,建立项目战略合作联盟体系,年产值保持20%增长,到2024年达到产值3亿元,成为以全方位绿色建筑服务为业务核心,各产业链覆盖全国的国家卓越企业。 

作为混改的战投方,缪昌文院士非常看好此次合作,他表示,省建设科研院有很多优势资源,潜力巨大,苏博特公司将尽快把民营企业具有的理念新、效率高、人才广、研发能力强、应对市场灵活等优势,加速融入混改后的企业中,引路子、压担子、壮胆子,努力拓展业务领域、拓宽市场范围,让其尽快发生化学反应,产生“1+1>2”的效果,不断把国有资本做强做优做大。 

集团党委作为持股比例最高的一方,将严格按照国资监管职能转变的有关要求,对标苏博特公司,积极探索混改企业全新的国有资产监管方式和监管机制,努力实现从“管人管事管资产”向“以管资本为主”转变,能放的全面放,能授权的尽可能授权,赋予省建设科研院更多的自主权,充分信任并全力支持新一届董事会依法履职、开展工作,有效发挥改革的乘数效应,推动其尽快形成新治理、新动能、新运营、新业态。 

就在第一次股东大会结束后的第三天,省建设科研院党委书记、董事长王元带领公司领导班子、中层干部和技术骨干,先后两批30余人踏上了去江苏苏博特公司取经之路。考察组通过座谈交流、实地观摩等方式,深入了解江苏苏博特公司的发展历程、经营战略、绩效考核体系、市场营销、人才培养等方面的经验做法,参观了高性能土木工程材料国家重点实验室、国家城市轨道交通建设工程产品质量监督检验中心等重大平台建设。经过开拓眼界的学习考察之旅,取到了真经、坚定了信心,为进一步推进混合所有制改革后企业高质量发展,科学筹划企业在新体制下发展战略奠定了坚实基础。 

6月下旬,乘混改东风,省建设科研院召开了“解放思想、改革创新、推动混改高质量发展”大讨论活动,公司4个党支部、20个部门共320余人参加讨论。活动分为三个阶段,全体职工围绕十大课题,进一步解放思想,加压奋进,有声有色深入开展讨论。经过近一个月的讨论,汇总出高质量发展意见建议33项,公司领导班子正逐项推动落实,着力解决了群众关心混改后发展中的难点、热点、焦点,已经取得了初步成效,充分体现了省建设科研院广大职工对改革发展的热情和走好混改之路的信心。 

千年潮未落,风起再扬帆。脱胎换骨的省建设科研院行装已经重整,前进号角正在奏响,远大梦想风帆高扬,站在新的历史起点上,改革发展必将进入新阶段,迈向新征程。